和の食材の梅と洋の食材のバジルとオリーブ油を掛け合わせたソースを作ってみました。


さっぱりとしていてバジルの香りもよくて、いわしの素焼きにかけるだけでおいしい魚料理になります。


梅干しは酸っぱいもので作るとおいしく出来上がります。くれぐれも甘めのものは使わないでくださいね!




材料(2人分)

いわしの半身4切れ
梅干し4個
ドライバジル小さじ1
オリーブ油大さじ2弱
サラダ油適量

作り方

梅バジルソースを作る
梅干しの種を取り除き、包丁でたたく。ボウルに梅干しとドライバジルとオリーブ油をいれてよく混ぜる。



いわしを焼く
いわしはキッチンペーパーで水気をふき取る。フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、いわしを皮を下にして焼く。パリパリになったらひっくり返して1分ほど焼き、皮を下にして皿に取り出す。



仕上げをする
の梅バジルソースを再度よく混ぜ、いわしの上に乗せて出来上がり。


評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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