さっぱりなのにコクがあっておいしい、肉野菜炒めです。
レモン汁のさわやかな酸味と、オイスターソースのコクとうまみが絶妙にマッチ。
豚こま切れ肉には片栗粉をまぶし、やわらかく味もなじむようにしました。
彩りもよく、最後に加えた細ネギもよく合います。
肉野菜炒めの材料(2~3人分)
豚こま切れ肉 | 200g |
にんじん | 小1本(90g) |
もやし | 1袋 |
にんにく | 1かけ |
細ネギ | 3本 |
塩 | 2つまみ |
コショウ | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1た1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
肉野菜炒めの作り方
1下準備をするにんじんは皮を向き、上下の先端を切り除く。5cm幅に斜めに切った後、向きを変えて1cm幅に切る。にんにくは皮を向いてヘタを除き5mm幅に切る。細ネギは5cmに切る。豚こま切れ肉は5cm幅に切って、塩とコショウと片栗粉をまぶす。
2炒める
フライパンを熱しサラダ油を引いて豚肉を火が通るまで炒める。にんじんとにんにくを加え、1~2分ほど炒める。もやしを加え少ししんなりとしてきたら、オイスターソースとレモン汁で味付けをする。最後に細ネギをさっと混ぜ合わせて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
0 件のコメント
コメントする