コラーゲンたっぷりの手羽元をお酢で煮たやつ。お砂糖も入ってるから、酸っぱすぎずにおいしいの。
材料(2人分)
手羽元 | 9本 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
水 | 200ml |
作り方
1手羽元を焼く
フライパンを熱し、サラダ油を引く。手羽元に塩を振って下味をつけたらフライパンに並べ、全体に焼き目がつくように焼く。
2手羽元を煮る
フライパンに水、砂糖、醤油、酢、料理酒を加え沸騰したら、落とし蓋をして弱火で30分煮る。
3餡を作る
手羽元をお皿に盛り付け、フライパンに残った煮汁を強火でとろみが出てくるまで煮詰める。こ羽元の上にかけて出来上がり。
手羽元はコラーゲンが豊富で、お酢は身体にいいのは皆さんご存じよね。
実はお酢には肉を柔らかくしたり、骨から肉を離れやすくして…つまりはおいしく食べやすくしてくれる効果があるんです。
おまけに骨のカルシウム分が溶けて栄養面もUP
手羽元とお酢って最高の組み合わせだったんです!
いいことづくめのレシピでしょう~
それで今回は薄目の煮汁で煮た後に、残った煮汁は煮詰めてタレにしました!
濃い煮汁=塩分強めだと、手羽元が固くなっちゃうからなんです。
でもタレをかけちゃえば、すごくおいしいんですよ。
照りも出ておいしそうでしょ?
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