ウスターソースで簡単ジャークチキン

ジャークチキン

数種のスパイスを調合して漬け込んで焼いた肉料理がジャマイカの伝統料理、ジャークチキンです。

こちらはウスターソースをベースにした超簡略版のレシピ。

ウスターソースは複数のスパイスやフルーツが調合されているのでこれだけでも簡単に深みのある味になります。

そこにナツメグとシナモンとカイエンペッパーを追加しました。よりスパイシーで本格的に。

ウスターソースのおかげでお肉が柔らか。簡単に作れるしいいこと尽くめ。

付け合せには茹でて真空パック梱包したとうもろこしをジャークチキンで余った漬けタレをかけて焼いたものです。

こちらも非常に香ばしくおいしいです。

レシピでは骨付きの鶏もも肉で作っていますが、骨無しの鶏もも肉や胸肉、豚肉でも大丈夫!

ジャークチキン

ジャークチキンの材料(2~3人分)

骨付き鶏もも肉3本
ウスターソース大さじ3
レモン汁1/2個分
ナツメグ小さじ2
シナモン小さじ1
カイエンペッパー小さじ1と1/2
小さじ1/3

ジャークチキンの作り方

鶏肉に下味をつける

鶏肉を流水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。鶏肉の皮の反対側をフォークで全体に刺す。ビニール袋にすべての材料を入れて軽く揉み、縛って冷蔵庫で2時間置く。

調理画像1

熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏肉の皮を下にして焦げ目がつくまでしっかりと焼く。ひっくり返してさらに5分ほど焼いたら出来上がり。

調理画像2

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