鶏むね肉尽くしのバーガーです。なんと、鶏むね肉1枚でバンズとパテの両方を作ります。
厚めのむね肉を準備しましょう。厚さが半分になるように包丁を寝かせて削ぎます。何度も包丁をいれて少しずつ削いで大丈夫。
削いだ身は包丁で叩いてミンチに。地味に大変な作業ですが、事前に包丁を研いでおくとだいぶ楽になります。刻んだ香味野菜と調味料と一緒に練ります。豚ひき肉で作る餃子の餡と一緒です。これがパテになります。
皮のある方がバンズです。半分に切ったらパテを挟んでフライパンで焼くのみ。中までしっかり火を通してくださいね!
バンズの鶏皮がパリッパリ。中はジューシー。食べる時に餃子のパテがぼろぼろとこぼれますが、それも気にせずに無我夢中でがっつきたくなるおいしさ。
もう一度口にしたら止まりません。食べ終わるころには口の周りが肉汁で汚れていました(笑)
残った餡はチャーハンに
そして餃子の餡が少し余るのですが、ご飯1膳分と卵1個とでチャーハンを作ってみて。お好みで醤油や塩コショウで味付けしてください。
このチャーハンも絶品。めっちゃおいしいです。
チキチキ餃子バーガーの材料
鶏むね肉 | 1枚(400g) |
にら | 1/2束 |
にんにく | 1片 |
オイスターソース | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1~ |
チキチキ餃子バーガーの作り方
1ひき肉を作る
包丁を寝かせて鶏むね肉を削いで厚さを半分にする。皮のない方を細かいみじん切りにしてひき肉にする。
2材料を混ぜ合わせる
にらを小口切り、にんにくをみじん切りにして1のひき肉とオイスターソース、味噌、醤油、片栗粉小さじ1と1/2を加えよく混ぜる。
3バンズを作る
鶏むね肉の身の部分に片栗粉小さじ1/2を薄くまぶして横半分に切る。片栗粉をまぶしてある方を内側にして、2の餃子の具の半量をはさむ。
4焼く
フライパンを熱してサラダ油を引き、鶏むね肉を焼く。片面が焼けたらもう片面も焼く。両面に焼き目がついたら、水を大さじ1加えて蓋をして蒸し焼きにする。途中水分がなくなったらその都度水を足して15分蒸し焼きする。ちゃんと火が通ったら完成。
0 件のコメント
コメントする