刺身用のたこを醤油で食べるのも美味しいですが、もっとおいしい食べ方があるんです。
刻んだマッシュルームにニンニクと塩で味付けしたパン粉~通称カリカリ君と命名しました~をかけます。
油に溶け出したマッシュルームのうま味をパン粉がしっかりと吸ってくれるんです。そのカリカリ君をたこにかけたらおいしいに決まっていますよね!
その名の通りカリカリしていて、塩っ気が強くてお酒のおつまみに最適!
材料(2人分)
生たこ(刺身用) | 90~100g |
マッシュルーム | 2個 |
ニンニクチューブ | 1cm分 |
パン粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 1つまみ |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
1カリカリ君を作るマッシュルームをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱してマッシュルームとニンニクと塩とパン粉を加える。パン粉が茶色くなるまで炒める。
2仕上げる
皿に生たこを盛り付けてカリカリ君をかける。さらに好みでイタリアンパセリを振って出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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