大葉味噌の子ジャガイモ炒め




前回作った大葉味噌を使った料理です。


だし汁と混ぜ合わせるだけでしっかり味のタレになります。


これを子ジャガイモに絡ませるだけでおかずが完成!


ちょっとピリ辛にしてあるので大人向けの味です。






材料(作りやすい分量)

子ジャガイモ500g
☆大葉味噌40g
☆和風だし顆粒小さじ1/2
☆水50ml
サラダ油適量
ごま油少量


大葉味噌の作り方

レンチン完成★手作り大葉味噌

大葉味噌の子ジャガイモ炒めの作り方

子ジャガイモを洗う
耐熱ボウルに子ジャガイモを入れ、水を張る。手で擦るようにして表面の土汚れ等を取り除く。水を何度か替えて、きれいになるまで行う。



子ジャガイモに火を通す
耐熱ボウルの水を捨て、ラップをして500Wのレンジで10分加熱する。竹串がすっと通るのを確認する。もし竹串がすっと通らなければ1分ずつ加熱する。



仕上げをする
☆を別のボウルに合わせておく。フライパンにサラダ油を引き、子ジャガイモに焼き目が付くまで炒める。☆を加えて水気がなくなるまで弱火で炒める。最後にごま油をかけて出来上がり。





評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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