レタスとはんぺんにめんつゆとオリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけました。
紫蘇の香りとゆずの香りが食欲をそそり、はんぺんの甘さをより引き立てます。
日本人でよかったなというぐらい香りが良くて美味しいですよ。
ドレッシングは油が分離してしまうので食べる直前に作って!
材料(2人分)
適量レタス | 1/2個 |
はんぺん | 1枚 |
大葉 | 3〜5枚枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
麺つゆ | 大さじ1と1/2 |
ゆずの皮 | 少量 |
作り方
1レタスは洗って水気を切り、手で食べやすい大きさに千切る。はんぺんは縦と横にそれぞれ4回ずつ切る。ボウルにレタスとはんぺんを入れて混ぜる。
2ドレッシングを作る
別のボウルにめんつゆとオリーブオイルをよく混ぜて、サラダの上にかける。大葉を細切りにしててっぺんにのせ、最後にゆずの革皮を削って出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
0 件のコメント
コメントする