塩麹で味付けした鶏のから揚げです。
極力材料を削っていますが、鶏本来のジューシーさやおいしさがより際立ったから揚げになりました。
衣は薄力粉と片栗粉を1対1の割合の配合です。この衣は香ばしくてカリッと揚がるので最近のお気に入り。
揚げたて熱々のから揚げにレモン汁を数滴垂らして召し上がれ。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 160g |
☆塩麹 | 大さじ2 |
☆すりおろしにんにく | 1かけ分 |
☆すりおろし生姜 | 少々 |
☆コショウ | 適量 |
薄力粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
レモン | 1/4個 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1鶏もも肉を漬ける鶏もも肉は1口大の大きさに切る。ボウルに☆とともに揉み、ラップをして冷蔵庫で1時間置く。
2衣をつける
薄力粉と片栗粉をよく混ぜ合わせる。1の鶏もも肉の汁気を軽く切ってから衣をしっかりつける。
3揚げる
鍋に適量の油を注ぎ、火にかける。菜箸を油の表面につけて細かい気泡が出てきたら、鶏もも肉を5つほど入れて中弱火でじっくり揚げる。表面が白くカリっとしたらそこから2分そのまま揚げ、最後に強火にして色が茶色になるまで揚げる。キッチンペーパーの上に取り出して油切りをする。残りも同様に揚げる。
4盛り付ける
お皿にタワーのように高くから揚げを盛り、カットしたレモンを脇に添えて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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