モチモチすいとんとなめこの味噌汁



なめことすいとんの味噌汁です。

すいとん生地は緩めの硬さ。こねる必要が無く、簡単に作れて便利です。

もちもちとしたすいとんとなめこのヌルヌルが喉越しが良くておいしいですよ。

これからの寒い季節にどうぞ。





材料(2人分)

薄力粉80g
水(すいとん生地用)75ml
なめこ1袋
水(味噌汁用)600ml
味噌大さじ1と小さじ1

作り方

すいとん生地を作る
ボウルに薄力粉と水をよく混ぜ合わせる。



すいとんをゆでる
小鍋に水を沸騰させ、すいとん生地をスプーンですくって落とす。すいとんに火が通ると浮き上がってくるので更に1分茹でる。



仕上げをする
なめこをいれ、沸騰したらすぐに火を止める。味噌を溶きほぐしたら出来上がり。



評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
★★★★★

0 件のコメント :

コメントを投稿