食パンで作るクネル風グラタン



食パンを牛乳やサバの水煮等と捏ねた物をオーブントースターで焼いた料理です。

フランス料理のクネルを簡単に手間なく出来るようにしました。

食感や味はマッシュポテトのようで、ちょっとモソモソしていてフワっとしている感じです。

食パン感を消すためにヨーグルトを入れたり、スライスチーズを入れてサプライズ感を出しました。


固くなりかけた食パンがあれば作ってみてください。





材料(2人分)

食パン3枚
サバの水煮缶1缶
牛乳200ml
ヨーグルト200ml
1個
スライスチーズ2枚
乾燥パセリ小さじ1
2つまみ
黒コショウ適量

作り方

生地を作る
ボウルに食パンを細かくちぎり、牛乳とヨーグルトを浸して10分置く。サバの水煮缶は水気を切り、スライスチーズ以外の材料を混ぜる。



オーブントースターで焼く
グラタン皿に生地の半量を流し入れ平にならす。スライスチーズを乗せ、残りの生地を流す。黒コショウをまぶし、オーブントースターで15分焼いたら出来上がり。





評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★☆☆
オススメ度
★★★★☆

0 件のコメント

コメントする