いわしの蒲焼きです。
魚料理ですがフライパンで作れるのでとても簡単。さっと焼いて、たれを絡めるだけです。
今日はたれにゴマを加えてさらに香ばしく仕上げました。
ご飯のお供にどうぞ。
材料(2人分)
いわしの半身 | 4切れ |
薄力粉 | 適量 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆いりゴマ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1衣をつけるキッチンペーパーでいわしの水気をふき取り、薄力粉を両面に薄くつける。
2合わせ調味料を作る
☆をよく混ぜ合わせる。
3いわしを焼く
フライパンをよく熱し、サラダ油を引く。皮目からいわしを焼く。皮がパリッとしたらひっくり返し、身の方も焼く。完全に火が通ったら合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。
POINT
合わせ調味料を加える時は皮を下にしてください。
フライパンをゆすりながら身のほうにもたれを絡ませるとご飯のおかずにぴったり。
フライパンをゆすらずに煮詰めると、ご飯がなくてもちょうどいい味になります。
※今回はフライパンをゆすらずに作りました。
合わせ調味料を加える時は皮を下にしてください。
フライパンをゆすりながら身のほうにもたれを絡ませるとご飯のおかずにぴったり。
フライパンをゆすらずに煮詰めると、ご飯がなくてもちょうどいい味になります。
※今回はフライパンをゆすらずに作りました。
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