プロセスチーズを牛乳で溶かして作ったチーズキャンディです。
農耕な味のピスタチオとカリッとしたアーモンド、ドライレーズンにハーブのタイムがこの中に。
香ばしさとしょっぱさと甘さが同居した極上の味わいです。ワインにもあいます。
作るのは簡単、だけどワックスペーパーで包めばちゃんとしたお土産にもなりますよ。
材料(作りやすい分量)
プロセスチーズ | 6個(120g) |
牛乳 | 50ml |
ピスタチオ | 27g |
アーモンド(素焼き) | 15g |
ドライレーズン | 20g |
タイム(ドライ) | 小さじ1/2弱 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1プロセスチーズを溶かすプロセスチーズは1cm角に切り、牛乳と共に500wのレンジで2~3分加熱する。取り出したら混ぜて余熱で溶かす。
2ナッツを砕く
ピスタチオは殻をむく。ピスタチオとアーモンドをすり鉢で粗めにすり潰す。すり鉢がなければ厚手のポリ袋に入れて叩く。
3キャンディ状にする
レーズンは細かくみじん切りする。すべての材料を混ぜ合わせ、ラップで適当な大きさずつ茶巾絞りにする。冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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