豚バラ肉と大根の煮物です。
少ない煮汁で一気に仕上げて大根は柔らかすぎず硬すぎずのちょうどいい固さに。
豚バラのうまみや煮汁の味が程よく染みこんでいますし、大根本来の甘さやみずみずしさも味わえます。
味が染みこみすぎて喉がカラカラに渇くような煮物ではありません。大根がたくさん食べられます。
短時間で煮るので煮崩れの心配もありません。煮ている間にほかのおかず作りをしてもいいですね。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) | 300g |
大根 | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
水 | 200ml |
ごま油 | 適量 |
作り方
1大根を切る大根は2cm幅のいちょう切りにする。
2焼く
熱したフライパンにごま油を引く。豚バラ肉を炒め、火が通ったら大根も表面に焼き目が付くまで焼く。
3煮る
フライパンに水と調味料を加え、水気が無くなるまで7分ほど煮たら出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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