剥きエビをたたきにし、食パンに塗って揚げたものです。
カリッと揚がった食パンとプリプリのエビに大満足すること間違いなしです。
エビ好きの人はおすすめですよ。3時のおやつにどうぞ。
材料(2人分)
剥きエビ | 40匹 |
食パン | 4枚 |
卵 | 1個 |
塩 | 1つまみ |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1下処理をする↓の記事を参考にエビの臭み取りをする。
エビの下処理の仕方
2エビをたたく
エビに塩をまぶし、ドロっとなるまで包丁でたたく。
3揚げる
卵を解きほぐし、食パンの片面に薄く塗る。その上に2のエビを大さじ2強ほど乗せ、バターナイフ等で薄く塗る。
4揚げる
鍋に適量(5cmくらいの高さ)のサラダ油を温める。菜ばしをサラダ油につけて気泡がぶくぶくと出たら、食パンをエビを塗った面を下にして入れる。食パンの耳の部分が茶色くなったら裏返しす。1分ほどしたらキッチンペーパーの上に取り出して油切りをする。
5お好みで
マヨネーズと黒コショウをかけてもおいしい。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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