エビの風味たっぷり、エビの食パン揚げ




剥きエビをたたきにし、食パンに塗って揚げたものです。


カリッと揚がった食パンとプリプリのエビに大満足すること間違いなしです。


エビ好きの人はおすすめですよ。3時のおやつにどうぞ。





材料(2人分)

剥きエビ40匹
食パン4枚
1個
1つまみ
サラダ油適量

作り方

下処理をする
↓の記事を参考にエビの臭み取りをする。

エビの下処理の仕方

エビをたたく
エビに塩をまぶし、ドロっとなるまで包丁でたたく。



揚げる
卵を解きほぐし、食パンの片面に薄く塗る。その上にのエビを大さじ2強ほど乗せ、バターナイフ等で薄く塗る。




揚げる
鍋に適量(5cmくらいの高さ)のサラダ油を温める。菜ばしをサラダ油につけて気泡がぶくぶくと出たら、食パンをエビを塗った面を下にして入れる。食パンの耳の部分が茶色くなったら裏返しす。1分ほどしたらキッチンペーパーの上に取り出して油切りをする。





お好みで
マヨネーズと黒コショウをかけてもおいしい。



評価

カンタン度
★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★☆

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