少ない調味料・少ない労力・短い時間で作れる簡単チャーシューです。
クッキングペーパーとレンジ調理を駆使し実現することが出来ました。
必要最低限の加熱しかしていないので豚肉が硬くなりません。
プリプリと柔らかくジューシーな豚肉と程よく染みこんだ煮汁のハーモニー。
煮汁をたっぷり使い、たくさんの時間で煮たり・・・もう必要ありませんよ!
材料(作りやすい分量)
豚バラブロック | 300g |
☆みりん | 大さじ2 |
☆料理酒 | 大さじ2 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆にんにくすりおろし | 1かけ分 |
☆しょうがすりおろし | 1かけ分 |
塩 | 1つまみ |
コショウ | 適量 |
作り方
1下準備をする豚バラブロックをフォークで全体に刺し、塩コショウをまぶしてすり込む。豚バラブロックの形を整えて、ネットにかける。
2下味をつける
ボウルに☆を混ぜ合わせ、クッキングペーパーに吸わせる。クッキングペーパーで豚バラブロックを包み、ぴっちりラップをして常温で30分置く。
3加熱する
ラップを取り外し、500wのレンジで5分加熱する。ひっくり返してさらに4分加熱する。ラップをして荒熱が取れたら出来上がり。食べるときに、切り口を残った煮汁に数分漬けてたべるとさらにおいしい。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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