45分で出来るレンジで簡単チャーシュー



少ない調味料・少ない労力・短い時間で作れる簡単チャーシューです。


クッキングペーパーとレンジ調理を駆使し実現することが出来ました。


必要最低限の加熱しかしていないので豚肉が硬くなりません。



プリプリと柔らかくジューシーな豚肉と程よく染みこんだ煮汁のハーモニー。


煮汁をたっぷり使い、たくさんの時間で煮たり・・・もう必要ありませんよ!





材料(作りやすい分量)

豚バラブロック300g
☆みりん大さじ2
☆料理酒大さじ2
☆オイスターソース大さじ1
☆醤油大さじ1
☆にんにくすりおろし1かけ分
☆しょうがすりおろし1かけ分
1つまみ
コショウ適量

作り方

下準備をする
豚バラブロックをフォークで全体に刺し、塩コショウをまぶしてすり込む。豚バラブロックの形を整えて、ネットにかける。





下味をつける
ボウルに☆を混ぜ合わせ、クッキングペーパーに吸わせる。クッキングペーパーで豚バラブロックを包み、ぴっちりラップをして常温で30分置く。



加熱する
ラップを取り外し、500wのレンジで5分加熱する。ひっくり返してさらに4分加熱する。ラップをして荒熱が取れたら出来上がり。食べるときに、切り口を残った煮汁に数分漬けてたべるとさらにおいしい。

 


評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

0 件のコメント

コメントする