高菜漬けのチャーハンです。

カリカリタイプの梅干し入りで、味と食感にアクセントを付けました。

色味も黄色くなりがちなチャーハンには赤い色が加わって見た目もおいしそうに見えますよ。

梅干しの果肉だけをチャーハンに使いますので削ぎ切りしますが、その際に滑って手を切らないよう注意してください。





カリカリ梅と高菜のチャーハンの材料(2人分)

ご飯どんぶり2杯(480g)
高菜漬け80g
梅干し(カリカリの)大2~3個
2個
長ねぎ10cm
白ゴマ大さじ1
ゴマ油大さじ2
醤油小さじ2

カリカリ梅と高菜のチャーハンの作り方

下準備をする
梅干しは種を残し包丁で削ぎ切りし、粗みじんにする。高菜漬けと長ねぎはそれぞれみじん切りにする。卵は塩小さじ1(分量外)とともに割りほぐす。



卵を焼く
熱したフライパンにゴマ油を大さじ1引き、卵を流す。軽くかき混ぜながら、熱が通ったら皿に取り出す。



炒める
フライパンに大さじ1を引き、ご飯と高菜漬けを加え、木ベラで切るように混ぜながら炒める。長ねぎと梅干しと白ゴマを加えさらに炒める。醤油をなべ肌に垂らして少し焦がし風味を付ける。最後にの卵を加え切るように混ぜて出来上がり。お皿に盛った後にさらに白ゴマをふりかけるとさらに美味。


評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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