鶏皮のうまみが溶け込んだスープです。
だし要らずですし、余計な味付けは一切していません。鶏皮の臭みを取るための料理酒と生姜だけです。
材料を一緒に煮込むだけなので、とっても簡単。
梅干しが味のアクセントに。あの酸っぱさが鶏皮のこってり感をかなり和らげてくれますし、塩分調整も担っています。
の材料(2人分)
鶏皮 | 200g |
生姜スライス | 2切れ |
梅干し | 適量 |
水 | 800ml |
料理酒 | 100ml |
の作り方
1下準備をする鍋にお湯を沸かし始める。鶏皮を1cm幅に切る。
2茹でる
お湯が湧いたら、鶏皮と料理酒と生姜のスライスを加え、20分煮る。途中黄色い油が出てきたらすくって取り除く。
3仕上げをする
お椀にスープを注ぎ、梅干しを乗せて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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