鶏皮をカリッと焼いて、大根おろしとポン酢をかけたものです。
鶏皮をじっくり焼くと余分な油が落ちておいしく食べられます。
よりさっぱりとさせるために大根おろしを添えました。
鶏皮から出た油は鶏油といって、お料理に使うといいそうですよ!
鶏皮の大根おろしポン酢がけの材料(2人分)
鶏皮 | 300g |
大根 | 60g |
ポン酢 | 小さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
かいわれ大根(あれば) | 適量 |
鶏皮の大根おろしポン酢がけの作り方
1鶏皮を焼く熱したフライパンにサラダ油を薄く引く。鶏皮はパックから取り出した際に丸まっている場合があるので、伸ばしてからフライパンに乗せる。両面をしっかり焼き色がつくまで焼くが、ターナーで押さえつけると早く焼ける。
2大根おろしをする
キッチンペーパーの上に焼き終わった鶏皮を乗せ、油を切る。その間に大根をすりおろす。
3仕上げをする
皿に鶏皮と大根おろしをよそる。その上にポン酢をかけまわし、かいわれ大根を乗せれば出来上がり。
評価
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