豚しゃぶのねぎソースがけ



豚しゃぶを特製のねぎソースで。

豚肉は茹でる時に料理酒をお湯に加えるのがポイントです。
臭みを取る効果があります。

ねぎソースは甘めにしてあります。最後にお酢を回しかけますが、甘い所と酸っぱい所があった方が面白いかなと思います。





豚しゃぶのねぎソースの材料(2人分)

豚肉300g
長ねぎ白い部分1本
☆醤油大さじ1/2
☆砂糖小さじ2
☆料理酒大さじ2
大さじ1~2
ごま油大さじ1

豚しゃぶのねぎソースの作り方

ねぎソースを作る
長ねぎは1mmほどの厚さで輪切りにする。フライパンにごま油と長ねぎをいれ、中弱火でやわらかくなるまで炒める。☆で味付けし、汁気が半分ほどになったら火を止める。





豚肉を茹でる
鍋に3リットルの湯を沸かし、沸騰したら料理酒大さじ2(分量外)を加え豚肉を茹でる。途中アクが出てきたら取り除き、しっかりり火が通ったらザルにあけて水気を切る。



仕上げをする
皿に豚肉を盛り付け、ねぎソースをかける。全体に酢を回しかけて出来上がり。

評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
★★★★☆

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