豚しゃぶを特製のねぎソースで。
豚肉は茹でる時に料理酒をお湯に加えるのがポイントです。
臭みを取る効果があります。
ねぎソースは甘めにしてあります。最後にお酢を回しかけますが、甘い所と酸っぱい所があった方が面白いかなと思います。
豚しゃぶのねぎソースの材料(2人分)
豚肉 | 300g |
長ねぎ | 白い部分1本 |
☆醤油 | 大さじ1/2 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆料理酒 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1~2 |
ごま油 | 大さじ1 |
豚しゃぶのねぎソースの作り方
1ねぎソースを作る長ねぎは1mmほどの厚さで輪切りにする。フライパンにごま油と長ねぎをいれ、中弱火でやわらかくなるまで炒める。☆で味付けし、汁気が半分ほどになったら火を止める。
2豚肉を茹でる
鍋に3リットルの湯を沸かし、沸騰したら料理酒大さじ2(分量外)を加え豚肉を茹でる。途中アクが出てきたら取り除き、しっかりり火が通ったらザルにあけて水気を切る。
3仕上げをする
皿に豚肉を盛り付け、ねぎソースをかける。全体に酢を回しかけて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
★★★★☆ 関連タグ
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