豚肉のしょうが焼きです。
味付けはたったの2つだけ。塩麹としょうがのすりおろしだけなんですが、普通にいつも食べているしょうが焼きの味になるんです。しかも塩麹に豚肉を漬けこむ事で、柔らかくおいしく仕上がります。
焼くときは焦げやすいので気をつけてください。
塩麹の分量はレシピで50gと記載していますが、量るのを忘れていた為大体の量となっています。
実際には、豚肉にまんべんなく行き渡るぐらいの量+αで大丈夫かと思います。
豚肉の塩麹しょうが焼きの材料(2人分)
豚ロース肉 | 4枚 |
塩麹 | 50g |
しょうが | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
豚肉の塩麹しょうが焼きの作り方
1塩麹で漬ける豚ロース肉に塩麹を両面にまんべんなく塗り、30分間冷蔵庫の中で漬けておく。
2焼く
フライパンを熱してサラダ油を引き、豚ロース肉を焼く。余った塩麹は入れるとしょっぱくなるので、加減していれる。豚ロース肉が両面しっかり焼けたら、すりおろしたしょうがを加え混ぜて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
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