トロトロでおいしい!茄子と鶏ひき肉のあんかけ



旬の茄子を使った料理です。


鶏ひき肉とトロトロになるまで炒めた茄子を醤油とオイスターソースと豆板醤で味付けしたあんかけで包みました。
少ない材料で作れる簡単な麻婆茄子といったところでしょうか。


お肉がたくさん入っていて、トロトロの茄子もおいしいです。あんかけなので最後まで熱々。






茄子と鶏ひき肉のあんかけの材料(2人分)

茄子4本(250g)
鶏ひき肉300g
にんにく2かけ
120ml
☆醤油大さじ1
☆オイスターソース大さじ1弱
☆豆板醤小さじ1/2~1
片栗粉小さじ2
サラダ油適量

茄子と鶏ひき肉のあんかけの作り方

材料を切る
なすはへたを切り落とし、食べやすい大きさに乱切りし、水にさらす。にんにくは薄く輪切りにする。



炒める
フライパンを熱してサラダ油を引き、中火にして鶏ひき肉をそぼろになるように潰しながら炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、茄子とにんにくを入れ、茄子が柔らかくなるまで炒める。



とろみをつける
水を加え沸騰したら☆を加える。片栗粉を同量の水(小さじ2、分量外)でよく溶き、フライパンで流しいれる。弱火にしてよくかき混ぜ、とろみがでたら出来上がり。



評価

カンタン度
★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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