旬の茄子を使った料理です。
鶏ひき肉とトロトロになるまで炒めた茄子を醤油とオイスターソースと豆板醤で味付けしたあんかけで包みました。
少ない材料で作れる簡単な麻婆茄子といったところでしょうか。
お肉がたくさん入っていて、トロトロの茄子もおいしいです。あんかけなので最後まで熱々。
茄子と鶏ひき肉のあんかけの材料(2人分)
茄子 | 4本(250g) |
鶏ひき肉 | 300g |
にんにく | 2かけ |
水 | 120ml |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆オイスターソース | 大さじ1弱 |
☆豆板醤 | 小さじ1/2~1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
茄子と鶏ひき肉のあんかけの作り方
1材料を切るなすはへたを切り落とし、食べやすい大きさに乱切りし、水にさらす。にんにくは薄く輪切りにする。
2炒める
フライパンを熱してサラダ油を引き、中火にして鶏ひき肉をそぼろになるように潰しながら炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、茄子とにんにくを入れ、茄子が柔らかくなるまで炒める。
3とろみをつける
水を加え沸騰したら☆を加える。片栗粉を同量の水(小さじ2、分量外)でよく溶き、フライパンで流しいれる。弱火にしてよくかき混ぜ、とろみがでたら出来上がり。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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