シンプルに作っておいしい!しょう油豚



しょう油煮豚です。
プリッとジューシーで味も染み込んでとてもおいしいです。

タコ糸で縛らずにそのままで煮ました。
それでも十分なほどにおいしい煮豚が出来ました。

煮豚は時間は掛かりますが一度作ってしまうと数日持ちますし、冷凍も出来ます。
切ってご飯と一緒に食べるだけでも十分美味しいので便利です。






しょう油煮豚の材料

豚ブロック肉 300g×2
400ml
しょう油 120ml
みりん 60ml
砂糖 60g

しょう油煮豚の作り方

豚ブロック肉を焼く
豚ブロック肉を深めのフライパンに皮の方を下にして並べ、焼き色がつくまで中火で焼いていく。向きを変え、全面焼き色がつくまで焼く。



豚ブロック肉を煮る
★を加えて沸騰寸前まで強火にする。フツフツと小さな泡が出てくるぐらいの弱火にし、1時間煮込む。アクが出たら取る。





評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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