レンジでチンするだけ、とっても簡単などんぶりが出来ました。
たまごと豆腐だけなんですが、見た目がなんだか親子丼っぽくておいしそうに見えませんか?
お肉の代わりに豆腐が入っているのでとってもヘルシーです。夜でもカロリーを気にせず食べられますよ。
豆腐なので物足りなく感じないように味付けはちょっぴり濃いめにしてます。
簡単なので是非作ってみてください。
レンチンたまご豆腐丼の材料(1人分)
卵 | 1個 |
オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
絹ごし豆腐 | 150g |
ご飯 | どんぶりに軽く1杯分 |
レンチンたまご豆腐丼の作り方
1卵液を作るレンジ対応の食器(ある程度深さのあるもの)に卵を割り入れ、オイスターソースと醤油と共によく混ぜる。
味付けを変えてオリジナルを作ってもいい
2豆腐を崩す
卵液が跳ねないように豆腐を静かに入れ、箸で軽く崩す。
3加熱する
ラップをかけずにレンジで2分〜2分半ほどチンする。外側が少し固まっていなかったら、10秒位ずつ様子を見ながらチンする。
4仕上げをする
ご飯の上に3を乗せて完成。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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