安くてヘルシーなしらたきと桃のジュレ



安価でヘルシーなしらたきを使った、桃味のジュレです。

ゼラチンの代わりにしらたきで固めました。
固さは通常のゼリーよりも緩めの食感になります。

しらたきには独特の臭みがあるのでしっかりと臭み取りをしました。そうすることで臭みも無く、しらたきを使っている感じはほとんどしません。

しらたきには食物繊維が含まれていて整腸効果もあり、ダイエットにおすすめです。しかも、よく冷やして食べるとおいしいですよ。
是非作ってみてください。





しらたきと桃のジュレの材料(3人分)

しらたき 200g
桃の缶詰 1缶

しらたきと桃のジュレの作り方

しらたきを下湯でする
しらたきの臭みを取る。鍋に大量の湯を沸かし、しらたきを数分煮る。


しらたきの水分を取る
しらたきをザルに空ける。流水で軽く水洗いし、水切りする。テフロン加工のフライパンでキュッキュッと音がするまで炒めると早くしっかりと水切りできる。





材料をミキサーにかける
しらたきと桃の缶詰の果実とシロップ大さじ3をミキサーにかける。器に移し、冷蔵庫で数時間冷やす。





評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

0 件のコメント

コメントする