私が生まれ育った町で愛され続けているクリームボックスのご紹介をしようと思います。簡単に作れるレシピもあるので最後までご覧ください!
クリームボックスとは
クリームボックスってそもそも何!?という方が大半ではないでしょうか。
この食べ物は福島県郡山市のご当地パンで、ふわふわの厚切りの食パンの上にミルクでできたクリームがたくさんのっています。
(ジャムのように「塗られている」のではなく、乗っているという感じ)
ミルクのほんのり甘いクリームがとってもおいしくて大人から子供まで大人気!
郡山市内のパン屋さんには大抵置いてあるのではないでしょうか。
お勧めの店
郡山市内でも特にお勧めなのが「大友パン」というお店のクリームボックス。小ぶりな食パンの上に、クリームがたっぷり。
このクリームの甘さと量が絶妙で、2つ3つは一気に食べられます。
売り切れの場合もあるので、相当な人気があるのがわかります。だっておいしいですもの!
大友パンは郡山駅から歩いて行ける距離にあり、立地的にもお勧め。店内は昔懐かしい雰囲気が漂い、いろんな種類のパンが並んでいて見ているだけでも楽しいですよ。
クリームボックスを食べるには
実はクリームボックスは郡山だけではなく、福島県内のパン屋さんでも見かけることがあります。
あとは東京の極一部のパン屋さんでも売られているみたいですね。
クリームボックスを手作り
ここまで読み進めてくれた読者の皆さんは、クリームボックスに興味が沸いてきているのではないでしょうか?
わざわざクリームボックスを買いに郡山まで行くのには骨が折れますし、ここは手作りしてみましょう。
実は、簡単に作ることができるんですよ。
クリームボックスを食べたことのある家族や友人に手作りのクリームボックスを食べてもらって感想を聞いたところ、高評価を得ることが出来ました。
材料も作り方もとっても簡単なのでぜひ作ってみてほしいです。
ということで、これからさっそくレシピの説明に入りたいと思います。
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 40g |
薄力粉 | 20g |
作り方
1クリームを作る
耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れて塊を潰すように混ぜる。牛乳を加えさらによくかき混ぜる。レンジで500wで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。またレンジで500wで2分加熱しよく混ぜる。
クリームに固まらない場合は30秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す。
2クリームを食パンに塗る
食パンの表面に、1のクリームをスプーンですくって塗る。常温になるまで冷まして出来上がり。
クリームが冷めると固まって塗りにくくなるので、熱々の内に塗ること。
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