作り方を調べてみたところ、これを作るには沢山の面倒な工程があるらしいのです。
例えば…
- 熱湯を沸かして油揚げの油抜き
- 油揚げを煮る
- 寿司飯を作る
- 油揚げに寿司飯を詰める
そこでこんな風↓に作っちゃいました!
- レンジでチンで油揚げの油抜きをする
- 寿司飯は作らず、油揚げに酢も入れちゃう
- ご飯の上に油揚げを乗っけるだけ
材料
油揚げ 砂糖 醤油 酢 水 ご飯 白ゴマ | 4枚 大さじ3 大さじ3 大さじ1 150ml 茶碗2杯 適量 |
作り方
1.キッチンペーパーの上に油揚げを置き、レンジで1分半加熱する。上にキッチンペーパーを重ねて手でぎゅっと抑えて油分を取る。2.鍋に砂糖、醤油、酢、水を入れ軽く混ぜ合わせ、油揚げを敷き詰め、火に掛ける。最初は強火で沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
3.油揚げを軽く絞り、ご飯の上にのせ、白ゴマを振る。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
★★★★★
ズボラな方法で作りましたが、ちゃんといなり寿司の味ですよ!
美味しい汁を吸った油揚げのおかげでご飯が沢山進みます。
あと、この油揚げをうどんの上に乗せるときつねうどんになります。 関連タグ
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